Renseignements sur la santé et la sécurité: New Nintendo 2DS XL

S'applique à :  New Nintendo 2DS XL

Informations importantes sur la sécurité – Veuillez lire les avertissements suivants avant de configurer ou d’utiliser votre console New Nintendo 2DS XL. Lisez également les informations sur la santé et la sécurité en sélectionnant depuis le menu HOME. Si ce produit est destiné à de jeunes enfants, ce mode d’emploi devrait leur être lu et expliqué par un adulte. Le non-respect de ces consignes peut entraîner des blessures. Veuillez également passer en revue les instructions du jeu auquel vous jouez pour prendre connaissance des informations sur la santé et la sécurité qui s’y rapportent.

Vous trouverez dans ce mode d’emploi le symbole suivi des mots « AVERTISSEMENT » ou « ATTENTION ». Vous pourrez aussi trouver le mot « IMPORTANT ». Ces termes ont chacun une signification qui leur est propre, comme indiqué ci-dessous. Assurez-vous de lire et de comprendre ces termes ainsi que l’information qui apparaît à leur suite avant d’utiliser votre console New Nintendo 2DS XL.

• AVERTISSEMENT : Vous avertit qu’une utilisation incorrecte de votre console pourrait entraîner des blessures graves.
  • ATTENTION : Vous met en garde contre une utilisation incorrecte de votre console qui pourrait entraîner des blessures ou endommager la console, les pièces, les accessoires ou les jeux console.
  • IMPORTANT : Vous informe à propos d’une utilisation incorrecte de votre console qui pourrait endommager la console, les pièces, les accessoires ou les jeux.

Informations sur la santé et la sécurité

AVERTISSEMENT - Danger de crise

• Même si elles n’ont jamais connu de tels problèmes auparavant, certaines personnes (environ 1 sur 4 000) peuvent être victimes d’une crise ou d’un évanouissement déclenché par des lumières ou motifs clignotants, et ceci peut se produire pendant qu’elles regardent la télévision ou s’amusent avec des jeux vidéo.
  • Toute personne qui a été victime d’une telle crise, d’une perte de conscience ou de symptômes reliés à l’épilepsie doit consulter un médecin avant de jouer à des jeux vidéo.
  • Les parents doivent surveiller leurs enfants pendant que ces derniers jouent avec des jeux vidéo. Arrêtez de jouer et consultez un médecin, si vous ou votre enfant présentez les symptômes suivants :
    • Convulsions
    • Tics oculaires ou musculaires
    • Perte de conscience
    • Problèmes de vision
    • Mouvements involontaires
    • Désorientation

Pour diminuer les possibilités d’une crise pendant le jeu :

1. Tenez-vous aussi loin que possible de l’écran.
  2. Jouez sur l’écran de télévision le plus petit disponible.
  3. Ne jouez pas si vous êtes fatigué ou avez besoin de sommeil.
  4. Jouez dans une pièce bien éclairée.
  5. Interrompez chaque heure de jeu par une pause de 10 à 15 minutes.

AVERTISSEMENT - Fatigue oculaire et nausée

Jouer à des jeux vidéo pendant une longue période de temps peut causer une fatigue oculaire. Pour certains joueurs, jouer à des jeux vidéo peut également causer la nausée. Suivez ces instructions pour éviter la fatigue oculaire, les étourdissements ou la nausée :

• Évitez de jouer pendant une longue période de temps. Il est conseillé aux parents de surveiller la durée des séances de jeu de leurs enfants.
  • Faites une pause de 10 à 15 minutes toutes les heures, même si vous croyez ne pas en avoir besoin. Chaque personne est différente, alors faites une pause plus ou moins longue en cas d’inconfort.
  • Si vos yeux sont fatigués ou douloureux, ou si vous êtes étourdi ou nauséeux, cessez de jouer et reposez-vous pendant plusieurs heures avant de recommencer à jouer.
  • Si l’un de ces symptômes persiste, cessez de jouer et consultez un médecin.

AVERTISSEMENT - Blessures dues aux mouvements répétitifs

Jouer à des jeux vidéo peut irriter les muscles, les poignets ou la peau. Veuillez suivre les instructions suivantes afin d’éviter des problèmes tels que la tendinite, le syndrome du canal carpien, ou l’irritation de la peau :

• Évitez les périodes de jeu trop longues. Les parents devront s’assurer que leurs enfants jouent pendant des périodes adéquates.
  • Même si vous ne croyez pas en avoir besoin, faites une pause de 10 à 15 minutes après chaque heure de jeu.
  • Lorsque vous utilisez le stylet, il n’est pas nécessaire de le serrer ou d’appuyer trop fort sur l’écran. Cela risque d’entraîner de la fatigue et de l’inconfort.
  • Si vous éprouvez de la fatigue ou de la douleur aux mains, aux poignets ou aux bras, ou si vous ressentez des symptômes tels que des fourmillements, engourdissements, brûlures ou courbatures, cessez de jouer et reposez-vous pendant plusieurs heures avant de jouer de nouveau.
  • Si vous ressentez l’un des symptômes mentionnés ci-dessus ou tout autre malaise pendant que vous jouez ou après avoir joué, cessez de jouer et consultez un médecin.

AVERTISSEMENT - Écoulement du liquide de la batterie

Le New Nintendo 2DS XL contient une batterie rechargeable au lithium-ion. L’écoulement des substances contenues dans la batterie ou la combustion de ces substances peuvent causer des blessures et endommager votre New Nintendo 2DS XL. En cas d’écoulement du liquide de la batterie, évitez tout contact avec la peau. En cas de contact avec la peau, lavez immédiatement et abondamment la surface contaminée avec de l’eau savonneuse. En cas de contact du liquide de la batterie avec les yeux, rincez immédiatement et abondamment avec de l’eau et consultez un médecin. Pour éviter l’écoulement du liquide de la batterie :

• N’exposez pas la batterie à des liquides, des vibrations ou des chocs excessifs.
  • Ne désassemblez pas la batterie et ne tentez pas de la réparer ou de la déformer.
  • Ne jetez jamais la batterie dans le feu.
  • Ne touchez pas aux bornes de la batterie et ne causez pas de court-circuit entre ces points de connexion avec un objet de métal.
  • Ne retirez et n’endommagez pas l’étiquette de la batterie.

AVERTISSEMENT – Interférence avec les fréquences radio

Le New Nintendo 2DS XL peut émettre des ondes radio pouvant perturber le fonctionnement d’appareils électroniques à proximité, y compris les stimulateurs cardiaques.

• N’utilisez pas le Nintendo 2DS XL à moins de 23 cm d’un stimulateur cardiaque lorsque la fonction sans fil est activée.
  • Si vous possédez un stimulateur cardiaque ou tout autre appareil médical implanté, n’utilisez pas la fonction sans fil du Nintendo
  • 2DS XL avant d’avoir consulté votre médecin ou le fabricant de l’appareil médical.
  • Respectez tous les règlements concernant l’utilisation des appareils sans fil dans des endroits tels que les hôpitaux, les aéroports et à bord des avions. Leur fonctionnement dans ces endroits peut interférer avec l’équipement ou provoquer un dysfonctionnement, ce qui pourrait causer des blessures ou des dommages matériels.

IMPORTANT : La console New Nintendo 2DS XL vous permet de désactiver la fonction de communication sans fil. Pour désactiver la communication sans fil, accédez aux paramètres du menu HOME (voir la page 88). Assurez-vous que le témoin de communication sans fil n’est pas allumé.

NOTE : Ce produit ne contient pas de latex. Ce produit respecte les lois en vigueur interdisant l’utilisation de matériaux toxiques tels que le plomb, le mercure, le cadmium, le chrome hexavalent, le polybromobiphényle ou l’éther diphénylique polybromé dans les produits destinés aux consommateurs.